林檎とショートパスタ ~紅茶とローズマリー風味~

ご近所さんに頂いた美味しい林檎を使って、何か作りたいな~と 考えること2週間、やっと出来た❗

作り方はオリーブオイルで、ベーコン・林檎・ニンニクをソテーして、白ワインとローズマリーを加え、オレキエッテというショートパスタを和えたら、仕上げにマリアージュフレールの紅茶のジュレを入れて出来上がり。

自画自賛の出来映え☆

林檎の素晴らしさを実感!

この料理はベーコンの旨味、林檎の酸味と甘味、ローズマリーと紅茶の香りが綺麗にマリアージュしてます。

全体的に甘くて女性が好きそうな一品に仕上がりました♪

この料理に合わせたいワインは、フランス産ワインなら “ミュスカデ ボーム デ ヴニーズ ”このワインは南フランスのほんのり甘口のワインで、紅茶の香りのするワインです。

日本のワインなら“小布施ブラン ”

林檎の産地である長野県産のワインでまさに林檎のような綺麗な酸味でほんのり甘味のあるワインです。


次回は2月という事でバレンタインをテーマにチョコを使った料理とそれに合うワインを紹介したいです(^-^)/

あっ、チョコ貰えたらの話ですが…(笑)

ワインビストロ カルバ

丹沢山の麓、渋沢駅の近くにある小さなワインビストロです。 ワインが繋ぐ人と人とのふれあいを大切にして、 もっと気軽にもっと楽しくワインを提供いたします。